Миронов призвал создать международную валюту на базе стран БРИКС

Лидера "эсеров" подчеркнул, что новая валюта не должна зависеть от Федеральной резервной системы США и Европейского банка

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призвал создать мировую резервную валюту на базе экономики стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, передает в понедельник, 23 июня, "Интерфакс".

"Необходимо создать мировую резервную валюту и систему расчетов, независимую от Федеральной резервной системы США и Европейского банка", — заявил политик в Госдуме во время заседания Открытой трибуны на тему "Современная архитектура безопасности. Международное право".

"При всей любви к родному рублю и уважении к юаню" Миронов выразил убеждение, что "такая валюта должна быть международной и независящей от любого отдельного государства". Он полагает, что именно в таком качестве она будет более устойчивой и более востребованной. По мнению лидера "эсеров", легче всего это сделать "на базе огромных экономик стран БРИКС".

Парламентарий также заявил о необходимости создания независимых биржевых площадок, "где все расчеты должны производиться не в долларах", а также международных расчетно-финансовых кредитных организаций, "которые могли бы выполнять функции аналогичные функциям Международного валютного фонда". По его мнению, последние должны помочь в решении проблем архитектуры мировой безопасности.

Миронов назвал причиной возникновения таких проблем "строительство демократии по так называемым универсальным лекалам оранжевых революций, грубое вмешательство в дела других государств со стороны стран Запада". "Похоже, что они стремятся сделать из архитектуры мировой безопасности "избушку на курьих ножках", которая по приказу Штатов и их союзников поворачивается в ту или иную сторону", — полагает глава "эсеров".

Идея создания международной валюты, которая стала бы альтернативой доллару США, не нова. О необходимости создания новой резервной валюты не раз заявлял Китай, а также российские власти, однако эта идея не нашла необходимой поддержки у мировой общественности.

Новости партнеров