Роскомнадзор переведет «закон о блогерах» на английский для Twitter

Роскомнадзор к середине июля переведет так называемый закон о блогерах на английский язык и направит его для обсуждения в компанию Twitter, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник после переговоров с вице-президентом Twitter Колином Кроуэллом.

Жаров отметил, что в 20-х числах июля завершатся все обсуждения и согласования и можно будет говорить, как закон "коснется той или иной информационной площадки". "В любом случае мы проявили добрую волю и пообещали компании Twitter к середине июля перевести на английский язык закон и подзаконные акты и направить их в Twitter, также обсудить потом посредством телекоммуникационной сети", - цитирует Жарова "Интерфакс".

По словам главы Роскомнадзора, ведомство уведомило представителей Twitter о требованиях закона, обязывающего, в частности, владельцев информационных площадок хранить информацию о персональных данных пользователей на территории России. "Мы об этом компанию предупредили, они сейчас будут думать, как исполнить закон", - заявил Жаров.

По его словам, Twitter пока не готов открыть полноценное представительство в России, но намерен определить человека, который будет представлять компанию в стране. Пока же Роскомнадзор договорился о регулярных контактах с офисом Twitter в Дублине, отметил чиновник.

Жаров также сообщил, что на переговорах донес до руководства Twitter информацию о необходимости удаления аккаунтов, содержащих экстремистские сообщения, передает ИТАР-ТАСС. "Руководство Twitter нас услышало и, надеюсь, в ближайшие дни аккаунты будут удалены", - сказал руководитель Роскомнадзора. По его словам, не важно, где зарегистрирован блог, главное, что он "ведется на понятном жителям России языке и на территории Российской Федерации".

В середине мая замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете «Известия» заявил, что ведомство может «в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России». Это высказывание резко раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев, посоветовавший "отдельным чиновникам" «иногда включать мозги». Свое заявление Медведев разместил на своей странице в Facebook, которую он активно обновляет наряду со своими аккаунтами в Twitter и Instagram. На следующий день Минкомсвязи объявило Максиму Ксензову выговор.

В интервью замглавы Роскомнадзора, в частности, жаловался на то, что представители Twitter игнорируют запросы регулятора на удаление экстремистского контента. Через несколько дней после публикации Twitter заблокировал доступ к аккаунту украинской партии «Правый сектор» на территории России.

Так называемый закон о блогерах вступает в силу 1 августа. Он предусматривает, что блогеры, у которых на персональной странице зафиксированы более 3000 посещений в сутки, должны зарегистрироваться в специальном реестре. Такие блогеры должны будут исполнять обязанности СМИ в части проверки размещаемой информации, соблюдать правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон также обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете и в течение полугода хранить в сети данные о передачи информации.

Новости партнеров