Россиянин стал лауреатом премии Мильнера и Цукерберга по математике

Одним из лауреатов ежегодной премии Breakthrough Prize ("Прорыв") за достижения в области математики стал гражданин России Максим Концевич, работающий в настоящее время во Франции, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 23, июня, на сайте премии.

Концевич окончил школу в Москве и получил высшее образование в МГУ. В настоящее время он работает в Институте высших научных исследований под Парижем. Премия присуждена ему за работы, "оказавшие глубокое влияние на целый ряд математических дисциплин, в том числе алгебраическую геометрию, теорию деформации, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы".

Среди лауреатов премии оказались также Саймон Дональдсон (Университет Стони Брука, США, и Имперского колледжа Лондона) — за "новые революционные инвариантоы 4-мерных многообразий". Джейкоб Лурье (Гарвардский университет) — за "работу над основами теории категорий". Теренс Тао (Калифорнийский университет, США) — за "многочисленные прорывы в области гармонического анализа") и Ричард Тэйлор (Институт фундаментальных исследований, США) — за "многочисленные прорывные результаты в теории автоморфных форм").

Breakthrough Prize вручается с 2013 года. Премия была учреждена российским бизнесменом Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group, основателем американской соцсети Facebook Марком Цукербергом (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $28,6 млрд), сооснователем поисковика Google Сергеем Брином (№20, $30 млрд) и его супругой Энн Вожитски. Награда присуждается за значительные достижения в области фундаментальной физики, науки о жизни и математики. Причем вручение премии в области математики было введено с 2014 года. Таким образом, Концевич стал ее первым лауреатом.

Вручение премии состоится в ноябре 2014 года. Ее размер составляет $3 млн. Она в два с половиной раза превышает Нобелевскую премию, размер вознаграждения за которую на данный момент равняется $1,1 млн.

Новости партнеров