ФАС попросила правительство дать ей полномочия органа дознания

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросил наделить ведомство функцией органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по антикарательной статье (ст. 178 УК России), передает в понедельник, 23 июня, "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Собеседник агентства при этом отметил, что ФАС не просит передать ей полномочия по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. По его данным, Медведев поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Эту информацию подтвердили в секретариате Шувалова, и отметили, что вице-премьер, в свою очередь, поручил профильным министерствам и ведомствам представить свои предложения.

В ФАС подтвердили наличие инициативы по наделению ведомства правом дознания. В то же время, там не сообщили, были ли направлены эти предложения в правительство.

В пояснениях ФАС о необходимости наделения ее функцией органа дознания, по данным "Интерфакс", говорится, что в настоящее время принцип неотвратимости наказания за создание картелей не работает, так как уголовная ответственность практически не применяется. Согласно статистике МВД, в 2011 году в России по ст. 178 УК было возбуждено 13 уголовных дел, четыре дела направлены в суд. В 2012 году было возбуждено четыре уголовных дела, одно направлено в суд. Антимонопольное ведомство отмечает, что последний приговор по ст. 178 был выненсен судом в 2010 году.

При этом ФАС, в чью компетенцию входит привлечение юрлиц к административной ответственности за участие в картелях, ежегодно накладывает сотни оборотных штрафов на сумму в миллиарды рублей. Вопросы уголовного преследования по ст. 178 относятся к компетенции МВД.

Получив права органа дознания, ФАС могла бы проводить доследственные проверки и выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств. Внесение соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, как указано в пояснениях, позволит существенно повысить эффективность борьбы с картельными сговорами.

Новости партнеров