Совет ЕС запретил импорт товаров из Крыма

Запрет коснется продукции, не прошедшей сертификацию у властей Украины

Совет ЕС в понедельник, 23 июня, принял решение запретить импорт в Евросоюз любых товаров из Крыма, поставки которых не согласованы с Киевом, сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем твиттере по итогам заседания министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.

Бильдт отметил, что страны ЕС не исключают введения дальнейших мер "в борьбе с незаконной оккупацией". "Сейчас ЕС ясно показывает, что российская угроза применения торговых мер против стран, подписавших соглашение об ассоциации, неправомерна", — заявил глава МИДа Швеции.

О том, что Евросоюз может запретить поставки продукции из Крыма, стало известно в середине июня. Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата сообщило, что в ЕС будет признаваться только та продукция крымских предприятий, которая пройдет сертификацию на Украине. Собеседник агентства отмечал, что соответствующее решение планируется принять на заседании Совета ЕС 23 июня без обсуждения.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 17 июня заявил, что на следующем заседании лидеров стран ЕС 26-27 июня продолжатся дебаты по дальнейшим санкциям против России. "Если Россия ответственна за продолжающуюся дестабилизацию на Украине, то дальнейшие решения станут неизбежными. Мы не решили окончательно, попали ли мы уже в эту ситуацию", — цитировало Штайнмайера агентство Reuters. Газета "Ведомости" в понедельник писала, что Совет ЕС обсудит новые санкции против России, в том числе так называемые секторальные санкции.

Начиная с весны Евросоюз внес в санкционный список 61 человека. ЕС также ввел санкции в отношении двух крымских компаний — "Черноморнефтегаз" и "Феодосия", которые были национализированы местными властями после присоединения к России. В ЕС и на Украине эти компании считают конфискованными.

Новости партнеров