Путин отметил растущий престиж профессии инженера в России

Президент России Владимир Путин назвал в понедельник качество инженерных кадров основой для технологической и экономической независимости государства и отметил растущий в стране престиж профессии инженера, говорится в стенограмме заседания Совета по науке и образованию, опубликованной на сайте Кремля.

"Общественный престиж профессии растет", — подчеркнул Путин. арьера инженера, по словам главы государства, становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка. Кроме того, в России запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать".

Путин считает закономерным тот факт, что все больше российских школьников увлекаются математикой, физикой и химией.

Глава государства отметил, что лидерами глобального развития сегодня становятся страны, способные создавать прорывные технологии и формировать собственную мощную базу. Поэтому качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основой для его технологической и экономической независимости.

Всего в развитие материальной базы инженерных факультетов в России за восемь лет (начиная с 2006 года) было вложено 54 млрд рублей. "Созданы национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку современных технических кадров", — сообщил президент. В результате, в целом, в России удалось повысить уровень подготовки специалистов, в том числе по таким критически важным направлениям, как авиационная, атомная, автомобильная промышленность, металлургия и энергетическое машиностроение.

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, заявил, что в стране ощущается острый дефицит инженеров-технологов. Он призвал уделять особое внимание среднему специальному образованию. И пообещал подписать поручение по поддержке инженерно-технического образования в России.

О критике предложений Медведева по реформе среднего образования читайте в материале «Что будет, если вузы превратить в ПТУ».

Новости партнеров