ЕС направит на Украину полицейскую миссию на два года

Министры иностранных дел стран Евросоюза решили направить на Украину полицейскую миссию сроком на два года для помощи в подготовке украинских правоохранительных органов, сообщил в понедельник глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Сегодня принято решение насчет миссии Общей политики безопасности для помощи сектору безопасности", — приводит агентство РИА Новости его слова.

Линкявичюс предположил, что миссия отправится на Украину сроком на два года. Когда миссия выдвинется в Киев и ее состав пока точно не определены. Но ее формирование начнется немедленно, и она сможет отправиться на Украину уже ближайшее время, заверил глава литовского МИД.

Миссия займется, в том числе, совершенствованием подготовки сотрудников украинского МВД, глава которого Арсен Аваков убежден, что война на востоке Украины порождает очищение. "Война не может порождать светлых чувств. Но может порождать очищение", — написал министр в понедельник на своей странице в Facebook.

Аваков считает, что искупление наступает как неотвратимая плата за совершенное, и у каждого это искупление свое — и у самого министра, и у Донбасса, и у Украины. "Украина выдержит, и ты не сдавайся. Стисни зубы и терпи свое искупление. И делай, ДЕЛАЙ то, что должен!", — призвал Аваков своих подчиненных. И увидел странное, на его взгляд, совпадение. "На английском искупление пишется – ATOnement", — написал Аваков, напомнив об операции на юго-востоке Украины. Антитеррористической операцией — АТО — называет ее Киев.

Новости партнеров