Австрия подтвердила поддержку «Южному потоку»

Правительство Австрии по-прежнему поддерживает проект строительства газопровода «Южный поток» для поставок российского газа в Европу, заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в преддверие визита президента России Владимира Путина в Вену.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше разнообразных маршрутов, по которому энергия может течь к нам", - цитирует его агентство Reuters. Курц отметил, что пять стран Евросоюза твердо поддержали строительство "Южного потока".

Со своей стороны глава австрийской энергетической группы OMV Герхард Ройсс в интервью WirtschaftsBlatt призвал ускорить переговоры по "Южному потоку". Ройсс отметил, что из России идет треть поставляемого в Европу газа, а в некоторых регионах объема российских поставок достигает 100%. Топ-менеджер назвал нереалистичными размышления о том, что Европа может полностью отказаться от российских поставок. "Не следует превращать эту экономическую интеграцию в политический футбол, потому что наша экономика и процветание основаны на ней", - сказал Ройсс.

Во вторник, 24 июня, с официальным визитом в Австрию прибудет Владимир Путин. Как ожидается, в ходе визита Россия и Австрия подпишут соглашение о создании совместной проектной компании SouthStream Austria для строительства австрийского участка "Южного потока". Соответствующий меморандум гендиректор OMV Герхард Ройсс и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали в апреле.

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров