Путин внес поправки о запрете счетов в иностранных банков для чиновников

Согласно проекту закона, госслужащие, участвующие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и нацбезопасности России, не могут открывать счета за рубежом

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции". Данный документ, опубликованный в понедельник, 23 июня, на сайте Госдумы, определяет категории граждан, которым запрещено иметь счета в иностранных банках.

В нем, в частности, указано, что госслужащим, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и нацбезопасности России, запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в банках, расположенных за пределами России. Они также не могут владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, закон обзывает предоставлять сведения о расходах лицам, занимающим должности, включенные в соответствующие перечни. Они также обязаны предоставить сведения о расходах супруг или супругов и несовершеннолетних детей, в случае если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход данного лица и его супруги за три последних года.

Претенденты на замещение любой должности госслужбы также должны представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов наделяются правом применить взыскания в виде замечания или выговора. Прокуроры получают право обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Новости партнеров