Обама в разговоре с Путиным пригрозил новыми санкциями

О готовности к введению новых санкций заявили и министры иностранных стран ЕС

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в понедельник заявил, что Москва столкнется с новыми «издержками», если не примет меры по снижению напряженности на Украине, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

"Президент говорил с президентом Путиным и снова призвал его поддерживать мир вместо того, чтобы допускать поставки оружия и боевой техники через границу и продолжать поддерживать боевиков и сепаратистов, которые продолжают дестабилизировать ситуацию на Украине", - заявил Эрнест.

"Россия столкнется с дополнительными последствиями, если мы не увидим конкретных действий по деэскалации ситуации", - сказал он.

Сообщение о телефонном разговоре Путина и Обамы, опубликованное на сайте Кремля, не содержит упоминания о возможных санкциях. В пресс-службе Кремля сообщили, что в ходе разговора главы государств обсудили различные аспекты внутриполитического кризиса на Украине, перспективы урегулирования ситуации, в том числе – реализации мирного плана, озвученного президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Во время разговора Путин «подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах [Украины] приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон», отмечается в сообщении Кремля. Путин и Обама также обменялись мнениями по другим актуальным темам, в частности, активности исламистов в Ираке, ситуации в Сирии, вопросам иранской ядерной программы.

Разговор состоялся в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, отмечается в сообщении. О том, что Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор со своим американским коллегой, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков 20 июня. Ушаков говорил, что о телефонной беседе стороны Путин и Обама договорились во время общения в Довиле в начале июня, куда они оба прибыли для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Газета Financial Times в понедельник сообщила, что лидеры ведущих стран ЕС на саммите в пятницу будут настаивать на введении дальнейших санкций против России, если Москва проигнорирует условие о прекращении огня на Украине. Министры иностранных дел стран ЕС по итогам встречи в Люксембурге в понедельник заявили, что готовы наложить дальнейшие целенаправленные санкции, если этого потребуют события на востоке Украины. В то же время они отметили, что требуются еще четыре дня, чтобы определить, достигнут ли прогресс в урегулировании конфликта. Министры согласились с тем, что отношение России к мирному плану Порошенко - "неоднозначно", отмечает Financial Times. В частности, глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявил, что сигналы Москвы "противоречивы". Глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что Россия постоянно меняет свою позицию. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предупредил Москву, что не сомневается в том, что ЕС готов принять решение. "Я думаю, к пятнице мы сможем увидеть, как Россия реагирует на мирный план", - сказал он.

Новости партнеров