Сильное землетрясение произошло в районе Аляски

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в ночь на вторник, 24 июня, у Алеутских островов в районе Аляски, сообщила Геологическая служба США.

Толчки были зафиксированы сейсмологами в 20:53:09 по всемирному координированному времени (00:53:09 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 114,4 км. Его эпицентр находился в 24 км к юго-востоку от острова Малый Ситкин (необитаемый вулканический остров, входящий в группу Крысьих островов в составе Алеутских островов и расположенный к востоку от острова Давыдова). И в 45 км к северу от острова Амчитка, известному тем, что в 1960-х — 1970-х года правительство США проводило на нем ядерные испытания. Именно на нем был осуществлен один из крупнейших в истории США ядерных взрывов.

Тихоокеанский центр предупреждения цунами в понедельник вечером по местному времени объявил угрозу цунами для жителей побережья Алеутских островов от острова Никольский до острова Атту. Была проведена превентивная эвакуация жителей из прибрежных районов в городах Сент-Пол, Сент-Джордж, Адак и Атка, расположенных на Алеутских островах. Всего были эвакуированы 140 жителей. Позднее предупреждение о цунами было снято, сообщило издание National Post. Высота волны составила 18 см.

Информации о разрушениях или жертвах землетрясения или цунами не поступало.

Представитель ГУМЧС России по Камчатскому краю сообщил агентству РИА Новости, что угрозы цунами для Камчатки нет. "Землетрясение произошло на достаточно большой глубине, поэтому берегов региона оно не достигнет, и угрозы цунами нет", — сообщил агентству представитель ГУМЧС России по Магаданской области.

Новости партнеров