Abbott договорилась с Авдеевым о покупке «Верофарма» за 17 млрд рублей

Abbott объявила о приобретении российского производителя лекарств «Верофарм», принадлежащего совладельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву, за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн), сообщила пресс-служба американской фармацевтической компании.

В пресс-релизе говорится, что Abbott купит холдинг "Гарден Хиллс" (Garden Hills), владеющий пакетом в "Верофарме" за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн). Окончательная сумма будет зависеть от доли «Гарден Хиллс» в акционерном капитале "Верофарма" на момент закрытия сделки. В настоящий момент эта доля превышает 80%, но к моменту закрытия сделки может превысить 95%. В середине июня стало известно, что «Гарден Хиллс» собирается увеличить долю в «Верофарме» с 81,1 до 99,9% и уже направила в Центробанк предложение о приобретении 1,88 млн акций фармпроизводителя.

Abbott также берет на себя долги «Верофарме» в размере 4,7 млрд рублей ($136 млн).

Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2014 года. Американская компания рассчитывает, что после этого продажи Abbott в 2015 году вырастут на $150 млн. "Покупка "Верофарма" расширит имеющийся портфель продукции Abbott в таких областях, как кардиология, гастроэнтерология, гинекология. Abbott намерена использовать производственный опыт "Верофарма" и расширять его инфраструктуру", — подчеркивается в пресс-релизе компании.

Авдеев стал владельцем 81,1% акций «Верофарма» в результате двух сделок. В августе 2013 года компания «Гарден Хиллс», бенефициаром которой является Авдеев, купила у «Аптечной сети 36,6» (ее основными бенефициарами в то время были Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев) 52% «Верофарма» за 5 млрд рублей. Это означало премию в 35% к рыночной стоимости «Верофарма».

В октябре компания направила в Службу Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) обязательное предложение о выкупе 47,99% находившихся в свободном обращении акций «Верофарма». И в феврале 2014 года «Гарденхиллс» увеличила долю до 81,1% после реализации обязательного предложения на выкуп акций. На этот выкуп акций у миноритариев Авдеев потратил 2,8 млрд рублей.

Компания «Верофарм» была основана в январе 1997 года акционерами «Аптечной сети 36,6». Она включает три завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США) основана в 1888 году. Компания производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира. В 2013 году ее выручка составила $21,8 млрд. Из них 2,4% ($525 млн) пришлось на Россию.

Ранее Abbott уже пыталась стать совладельцем подмосковного производителя вакцин «Петровакс Фарм». Но в апреле 2013 года этому воспротивилась правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сослался тогда на то, что во многих странах разработчики вакцин являются национальными компаниями.

Новости партнеров