Правительство выделило Байсарову 87 млрд рублей из средств ФНБ

Правительство России выделило Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслана Байсарова почти 170 млрд рублей, в том числе в виде средств Фонда национального благосостояния (86,8 млрд рублей), госгарантий и налоговых льгот, на освоение Элегестского угольного месторождения, следует из распоряжения, опубликованного на сайте Кабмина.

В документе речь идет о дополнении перечня самоокупаемых инфраструктурных проектов, финансируемых за счет средств. Распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева устанавливает, что предельный объем средств ФНБ, направляемых на финансирование проекта ТЭПК по строительству железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино и угольного портового терминала на Дальнем Востоке, составляет 86,86 млрд рублей. Срок их возврата — 20 лет. Выплата тела долга и процентов по средствам ФНБ должна начаться через шесть лет.

Кроме того, инвестиционный кредит (при участии господдержки в виде выдачи госгарантий) на сумму в 76,004 млрд рублей (среди возможных банков-кредиторов ТЭПК названы ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы). Еще 7,165 млрд рублей — налоговые льготы и таможенные преференции на период с 2017 по 2026 годы. Таким образом ТЭПК Байсарова получить от государства на проект 169,8 млрд рублей. И сама вложит в проект 25% от его стоимости — 54,3 млрд рублей.

Срок окупаемости проекта — девять лет.

Гигантские средства нужны ТЭПК для освоения Элегестского угольного месторождения в Туве. Для этого необходимо построить железнодорожную ветку, протяженностью 410 км, ГОК мощностью более 15 млн т угля в год и терминал в порту Ванино в целях последующей продажи угля в Республику Корея, Китайскую Народную Республику и Японию.

Подконтрольная Байсарову ТЭПК разрабатывает Элегестское угольное месторождение в Туве. Покупка доли в «Стройгазконсалтинге», по словам Байсарова, позволит контролировать строительство и себестоимость железной дороги длиной 410 км Элегест—Кызыл—Курагино.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров