Параметры налогового маневра переписали после жалобы Сечина

Минфин и Минэнерго по поручению первого вице-премьера Аркадия Дворковича согласовали новые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли после того, как предыдущие параметры не понравились президенту «Роснефти» Игорю Сечину, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Новая версия налогового маневра более выгодна для нефтегазовых компаний и приведет к выпадению доходов бюджета, говорят собеседники газеты. По данным издания, маневр рассчитан на три года, а не на четыре, как прежде. Пошлины на сырую нефть и НДПИ почти не отличаются от тех, что были предусмотрены в старой версии. Но гораздо резче снижаются пошлины на нефтепродукты в 2015 году. Экспортная пошлина на все светлые нефтепродукты по четырехлетней версии снижалась в конце маневра (в 2018 оду) до 26%, а по новой версии — до 30%. Пошлину на дизельное топливо (сейчас ставка— 65%) предполагалось уменьшать до 52% в 2015 году, 44% - в 2016 и 33% - в 2017 году. Новая версия предусматривает снижение до 48% в 2015 году, 40% - в 2016 и 30% - в 2017 году.

Заградительную пошлину на бензин (сейчас - 90%) в новой версии предлагается снизить за три года до 78%, 61% и 30% (ранее планировалось снижать сначала до 86%, затем - до 65% и 50%). Нефтепереработку поддержат еще и сильным снижением акцизов.

Прежняя версия предусматривала, что по завершении налогового маневра средняя маржа в отрасли снизится с $55 за 1 т до $22. Новые параметры маневры предусматривают снижение до $30 за 1 т. Но у компаний, которые не успеют завершить модернизацию и довести глубину переработки примерно до 80%, маржа будет по-прежнему падать до $20-15, сказал собеседник газеты.

Выполнение налогового маневра в таком виде приведет к снижению дополнительных доходов бюджета от 100%-ной пошлины на мазут – примерно с 250 млрд рублей до 150 млрд, оценил один из чиновников. Кроме того, резкое снижение акцизов и пошлин на светлые нефтепродукты приведет к выпадению доходов из бюджета.

В министерствах на запрос о комментариях не ответили.

Налоговая реформа готовится в правительстве с весны. В начале июня Минфин и Минэнерго согласовали параметры маневра, но они не устроили "Роснефть". Глава госкомпании Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину, что от такого маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК). После этого Дворкович поручил ведомствам скорректировать параметры маневра, чтобы не обрушить маржу в нефтепереработке.

Новости партнеров