Членов террористической организации задержали в Петербурге

Сотрудники ФСБ в Петербурге во вторник задержали предполагаемых участников ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" («Партия исламского освобождения»), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Кочеткова. Представитель УФСБ отказался раскрыть число задержанных, отметив, что оперативные мероприятия продолжаются.

Интернет-издание "Фонтанка.ру" пишет, что задержаны около 20 человек. По данным издания, в операции участвовали около 150 сотрудников ФСБ, центра «Э», спецподразделения «Град» и ОМОН. Оперативники с 7 часов утра проводят обыски в разных районах Петербурга, в основном, на частных квартирах, общежитиях. Всего проведено около 25 обысков.

В УФСБ заявили, что оперативные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 205.5 часть 1 «Организация деятельности террористической организации» и 282.2 часть 1 «Организация деятельности экстремистской организации».

Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была создана в 1953 году в Иерусалиме. Сторонники организации ставят своей задачей устранение неисламских правительств и создание Халифата - теократического государства, объединяющего исламский мир. Организация отличается нетерпимостью к другим религиям и настаивает на необходимости возвращения мусульман к "истинному" образу жизни.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в России запрещена с 2003 года. В конце марта участник организации был задержан в Челябинске. В полиции сообщили, что он занимался распространением листовок и литературы экстремистского содержания. В декабре 2013 года крупная операция по ликвидации ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" прошла в Дагестане. Тогда были задерданы более 50 человек, изъято оружение и боеприпасы, а также материалы экстремистского содержания.

Новости партнеров