ВТБ отказался дать дополнительную ликвидность болгарскому CCB | Forbes.ru
$56.45
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.45

ВТБ отказался дать дополнительную ликвидность болгарскому CCB

читайте также
+19 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +15 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? +4 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +7 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +32 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости
    Новости ВТБ 24.06.2014 11:39

ВТБ отказался дать дополнительную ликвидность болгарскому CCB

Российский ВТБ не планирует предоставлять дополнительную ликвидность болгарскому Corporate Commercial Bank, в котором у него имеется доля в 9,1%, при этом инвестиции госбанка в CCB полностью захеджированы, сообщила во вторник пресс-служба "ВТБ Капитала".

"Группа ВТБ не имеет каких-либо финансовых обязательств перед CCB, а также не рассматривает возможность предоставления дополнительной ликвидности болгарскому банку", — отмечается в пресс-релизе. 

"ВТБ Капитал" (инвестиционный бизнес группы ВТБ) владеет около 9,1% акций CCB. Транзакция по приобретению акций являлась сложноструктурированной сделкой и объем инвестиций «ВТБ Капитал» в CCB не превысил €10 млн, которые впоследствии были полностью захеджированы. 

 

Накануне министр финансов Болгарии Петар Чобанов сообщил о возможной национализации CCB в случае, если переговоры акционеров о поддержке болгарского банка не дадут результатов. Чобанов напомнил, что болгарский Центробанк и правительство уже начали переговоры с акционерами банка. По его словам, в случае, если за месяц они не докапитализируют CCB, правительство сделает это через Болгарский банк развития и Фонд страхования депозитов, или же национализирует его до возобновления работы банка 21 июля. 

Corporate Commercial Bank — четвертый по активам банк Болгарии. крупнейший по активам банка страны. Более 50% акций банка принадлежит бизнесмену Цветану Васильеву, 30% — оманскому госфонду и около 9,1% — "ВТБ Капиталу". 

На прошлой неделе болгарский Центробанк ввел в Corporate Commercial Bank внешнее управление, заморозил все виды операций и начал проверку. Сделано это было после того как из банка было изъято 20% всех депозитов и он был вынужден обратиться к ЦБ за финансовой поддержкой. Как отмечало агентство Reuters, набег вкладчиков впровоцировали сообщения о вовлечении банка и его ведущего акционера Цветана Висильева в сомнительные операции.  

Масштаб изъятия депозитов из болгарского банка, а также размер требуемой докапитализации пока неясен. На конец первого квартала 2014 года его кредитный портфель достигал 5 млрд левов ($3,5 млрд) при капитале 622 млн левов без учета приобретенной в начале июня «дочки».

Пакет акций CCB был приобретен группой ВТБ в конце апреля 2014 года почти за €30 млн. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться