ВТБ отказался дать дополнительную ликвидность болгарскому CCB

Российский ВТБ не планирует предоставлять дополнительную ликвидность болгарскому Corporate Commercial Bank, в котором у него имеется доля в 9,1%, при этом инвестиции госбанка в CCB полностью захеджированы, сообщила во вторник пресс-служба "ВТБ Капитала".

"Группа ВТБ не имеет каких-либо финансовых обязательств перед CCB, а также не рассматривает возможность предоставления дополнительной ликвидности болгарскому банку", — отмечается в пресс-релизе.

"ВТБ Капитал" (инвестиционный бизнес группы ВТБ) владеет около 9,1% акций CCB. Транзакция по приобретению акций являлась сложноструктурированной сделкой и объем инвестиций «ВТБ Капитал» в CCB не превысил €10 млн, которые впоследствии были полностью захеджированы.

Накануне министр финансов Болгарии Петар Чобанов сообщил о возможной национализации CCB в случае, если переговоры акционеров о поддержке болгарского банка не дадут результатов. Чобанов напомнил, что болгарский Центробанк и правительство уже начали переговоры с акционерами банка. По его словам, в случае, если за месяц они не докапитализируют CCB, правительство сделает это через Болгарский банк развития и Фонд страхования депозитов, или же национализирует его до возобновления работы банка 21 июля.

Corporate Commercial Bank — четвертый по активам банк Болгарии. крупнейший по активам банка страны. Более 50% акций банка принадлежит бизнесмену Цветану Васильеву, 30% — оманскому госфонду и около 9,1% — "ВТБ Капиталу".

На прошлой неделе болгарский Центробанк ввел в Corporate Commercial Bank внешнее управление, заморозил все виды операций и начал проверку. Сделано это было после того как из банка было изъято 20% всех депозитов и он был вынужден обратиться к ЦБ за финансовой поддержкой. Как отмечало агентство Reuters, набег вкладчиков впровоцировали сообщения о вовлечении банка и его ведущего акционера Цветана Висильева в сомнительные операции.

Масштаб изъятия депозитов из болгарского банка, а также размер требуемой докапитализации пока неясен. На конец первого квартала 2014 года его кредитный портфель достигал 5 млрд левов ($3,5 млрд) при капитале 622 млн левов без учета приобретенной в начале июня «дочки».

Пакет акций CCB был приобретен группой ВТБ в конце апреля 2014 года почти за €30 млн.

Новости партнеров