Сторонников Навального допросили о «рыбалке» чиновников Минобороны на Сейшелах

Сотрудников основанного Алексея Навального Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова и Дмитрия Крайнева вызвали в Главное военное следственное управление СКР по поводу их заявления о том, что высокопоставленные чиновники Минобороны якобы в мае летали на ведомственном самолете на Сейшельские острова.

Рубанов и Крайнев "у военных следователей СК по "делу самолета Шойгу", сообщается в "твиттере" Навального. "Судя по всему, возбуждено уголовное дело по факту полета на Мальдивы на самолете министра. Приветствуем это", - отмечается в другом сообщении.

Рубанов в своем микроблоге подтвердил, что находится в СКР «по самолету Шойгу». Активист сообщил, что у следователей оказался заблокирован ресурс Znak.com, на который ссылался ФБК в своем расследовании. "СК утверждает, что не могли разобраться с нашим заявлением, думали, что ссылка на статью на http://znak.com  про борт Шойгу фиктивная", - написал Крайнев в своем "твиттере". Как следует из его "твиттера", к настоящему времени допрос завершен.

Роман Рубанов - директор Фонда борьбы с коррупцией. Во время избирательной кампании Алексея Навального был заместителем главы предвыборного штаба оппозиционера. Крайнев - член центрального совета Партии прогресса.

В СКР пока не комментируют информацию о допросе.

В середине мая Фонд борьбы с коррупцией заявил, что в майские праздники ведомственный Ту-154М Минобороны предположительно был использован для «увеселительной поездки высших чинов Минобороны на рыбалку» на Сейшельские острова. Сотрудники ФБК отталкивались от информации о том, что самолет с бортовым номером RA-85155 был замечен в аэропорту города Виктория на Сейшелах. Первоначально эта информация появилась на сайте Znak.com, редакция которого сообщила, что получила фотографию самолета от читателя. Тогда ФБК направил запросы о проверке в Минобороны, Главное военное следственное управление СКР, ФСБ, прокуратуру и в Кремль.

В тот же день ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны сообщило, что указанный в начале мая действительно совершил коммерческий рейс на Сейшельские острова, но военнослужащих, чиновников и других официальных лиц на его борту не было. В ведомстве заявили, что самолет принадлежит государственной авиакомпании «223-й летный отряд», которая вправе выполнять чартерные рейсы.

Читайте также: Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию

Новости партнеров