В суд Киева подали иск о запрете «ТВ Центра» на Украине

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания направил в суд иск о временном запрете ретрансляции российского телеканала «ТВ Центр-International" (ТVСІ) на Украине, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Иск направлен в окружной административный суд Киева "относительно временного приостановления ретрансляции на территории Украины иностранной программы "ТВ Центр-International". Сделано это на основе материалов официального мониторинга программ телеканала.

Нацсовет также призвал генпрокуратуру Украины "принять меры соответствующего реагирования" в отношении российских телеканалов Life News и РЕН ТВ, поскольку в их программах "имеются признаки преступления, предусмотренные разделом первым и статьей 161 Уголовного кодекса Украины относительно преступлений против государства и разжигание национальной вражды". В пресс-релизе напоминается, что Life News и РЕН ТВ являются на Украине неадаптированными и их трансляция на территории страны запрещена.

Национальный совет также обратился к провайдерам, у которых зафиксирована ретрансляция указанных телеканалов, с требованием немедленно прекратить эту ретрансляцию.

В отличие от Life News и РЕН ТВ, что "ТВ Центр-Іnternational" входит в так называемый "адаптированный" список телеканалов, вещание которых разрешено на территории Украины.

Национальный совет в апреле 2014 года подал в суд на дистрибьютора российских телеканалов компанию "Торсат" с требованием признать противоречащими украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении телеканалы "Первый канал. Всемирная сеть" (ОАО "Первый канал"), "РТР-Планета", "Российский Информационный Канал "Россия-24" (ВГТРК "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), "НТВ-Мир" (ОАО "Телекомпания НТВ").

В настоящий момент по иску проводится экспертиза. На этот период вещание телеканалов на территории Украины приостановлено. Ряд провайдеров Луганской и Донецкой областей, где появились самопровозглашенные народные республики, отказываются выполнять это решение суда.

Новости партнеров