Минкомсвязи разъяснило предложение о штрафах за «ретвиты»

Совместная рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры отказалась от определения точных допустимых объемов заимствования, признаваемых плагиатом, поскольку это “приведет к путанице”, сообщается в пресс-релизе Минкомсвязи, поступившем в Forbes во вторник.

Законодательство сейчас не определяет размера допустимого заимствования, но российские суды не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата, отмечается в сообщении ведомства. “Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга», - отмечается в сообщении.

В Минкомсвязи пояснили, что в интернете продолжают действовать те же нормы, что и во всех сферах медиа, и решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе действующих законов о плагиате.

Ранее во вторник газета "Известия" со ссылкой на источник сообщила, что Минэкономразвития предложило включить в поправки к антипиратскому закону положение, согласно которому закон будет распространяться только на полные тексты литературных произведений. В ином случае под действие антипиратского закона попадут любые цитаты, репосты в социальных сетях, "ретвиты". Источник издания сказал, что инициативу МЭР не поддержали Минкомсвязи и Минкультуры, которым поручено подготовить поправки. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил газете, что серьезные правообладатели вряд ли "будут гоняться за репостами". "Их бизнесу сие не грозит", - заметил чиновник.

С 1 августа 2013 года в России действует «антипиратский» закон. Согласно закону, Мосгорсуд по заявлению правообладателей может принять решение о блокировке доступа к сайтам, на которых нелегально распространяются фильмы и сериалы. Вскоре после вступления закона в силу депутаты предложили расширить сферу его действия также на литературные и музыкальные произведения.

Новости партнеров