Путин предложил отменить разрешение на ввод военных на Украину

В Совете Федерации уже заявили о поддержке обращения президента

Президент России Владимир Путин перед отлетом в Вену во вторник направил в Совет Федерации письмо с предложением об отмене постановления об использовании российских вооруженных сил на территории Украины, принятое верхней палатой парламента 1 марта, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу", пояснил Песков.

Совет Федерации намерен поддержать обращение Путина в среду, 25 июня, сообщил замглавы комитета по международным делам верхней палаты парламента Андрей Климов "Интерфаксу". "Там прошли выборы президента, начался переговорный процесс о прекращении боевых действий с участием российской стороны, представителей киевских властей, а также лидеров юго-восточных регионов Украины. Именно поэтому президент Владимир Путин принял такое решение, и мы его поддерживаем в этом", - заявил сенатор.

Позднее это намерение подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Владимир Путин 1 марта попросил Совет Федерации разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. Глава государства пояснил, что его просьба связана с «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации». Ввести российские войска на Украину Путин предложил «до нормализации общественно-политической обстановки» на Украине. Перед этим с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму к Путину обратился Сергей Аксенов, незадолго до этого назначенный крымскими депутатами премьер-министром автономии.

После внесения обращения Путина Совет Федерации собрался на экстренное заседание, на котором одобрил использование российских вооруженных сил на территории Украины.

16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого власти автономии объявили о независимости региона от Украины и попросили Россию принять его в свой состав. 17 марта Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, в котором город Севастополь имеет особый статус. На следующий день в Москве был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Путин во время "прямой линии" 17 апреля впервые подтвердил, что российские военные поддерживали так называемые силы самообороны в Крыму. "Мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие", - говорил глава государства. Путин отмечал, что в ином случае провести референдум открыто и честно было бы просто невозможно.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Новости партнеров