Индексы выросли на предложении Путина отменить использование войск на Украине

Рынок акций возобновил рост днем во вторник, 24 июня, на новостях о том, что президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российских вооруженных войск на территории Украины, сообщает Finanz.ru. Индекс ММВБ превысил 1500 пунктов.

К 14:20 мск он вырос до 1508 пункта — +1,5%, индекс РТС поднялся до 1400 пункта — +2,5%. Акции "Газпрома выступают лидерами подъема: их стоимость выросла на порядка 3% — до 151,7 рубля. Остальные blue chips выросли приблизительно на 2%.

На фоне данного сообщения также снизился курс доллара и евро к рублю. В частности, стоимость доллара упала до 33,86 рубля (0,67%), евро — до 46,1 рубля (0,52%).

Во вторник, 24 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором он внес предложение об отмене постановления Совета Федерации от 1 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины. Как отметил Песков, это сделано в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу.

Путин 1 марта обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. Как пояснил российский президент, эта просьба была связана с «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации». До этого с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму к Путину обратился Сергей Аксенов, которого незадолго до этого крымские депутаты назначили премьер-министром автономии. Собравшийся на экстренное заседание Совет Федерации одобрил использование российских вооруженных сил на украинской территории.

16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого более 90% участвовавших в голосовании высказались за отделение региона от Украины. После этого власти автономии объявили о независимости региона и попросили Россию принять его в свой состав. На следующий день Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, после чего в Москве был подписан договор о присоединении Крыма к России.

Новости партнеров