Порошенко назвал предложение Путина первым шагом в урегулировании ситуации

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) считает решение президента России Владимира Путина об отмене использования российских вооруженных сил на территории Украины «первым практическим шагом по официальной поддержке президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе», отмечается в заявлении, опубликованном на официальным сайте президента Украины.

Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову с предложением обсудить со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании Совета Федерации.

Во вторник президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления об использовании российских войск на Украине, принятое 1 марта. В Совете Федерации уже заявили, что обращение будет рассмотрено на заседании в среду, 25 июня. Зампред комитета по международным делам Андрей Климов заявил, что сенаторы поддержат предложение об отзыве разрешения.

Согласно части 1 статьи 102 Конституции России, в ведение верхней палаты парламента относится, в том числе, «решение вопроса о возможности использования вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». 1 марта Путин внес в Совет Федерации просьбу разрешить использование российских вооруженных сил на Украине из-за «экстраординарной ситуации» и «угрозы жизни граждан Российской Федерации». В тот же день палата дала свое согласие.

Через две с половиной недели Крым и Севастополь присоединились к России в качеству новых субъектов. Выход Крыма и Севастополя из состава Украины не признала ни одна страна, кроме России. Включение их в состав России привело к введению санкций против российских парламентариев, чиновников Кремля и Белого дома и ряда других лиц странами Евросоюза, США, Канадой и Австралией. Под санкции попали, в частности, участники списка Forbes Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также компании и банки, акционерами которых они являются.

Кроме того, страны "большой семерки" приостановили свое участие в G8, в которую они входили вместе с Россией. Был отменен саммит «большой восьмерки» (G7), который должен был пройти в Сочи в начале июня. Вместо этого лидеры стран G7 провели саммит в Брюсселе без участия представителя России.

Новости партнеров