«Газпром» и OMV подписали соглашение об австрийском участке «Южного потока»

"Газпром" и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria GmbH, которое определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии, передает во вторник, 24 июня, "Интерфакс". В рамках подписанного соглашения также принято окончательное инвестиционное решение, основанное на согласованных критериях, по строительству газопровода на территории Австрии.

Российской и австрийской компании принадлежит по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет конкретные права и обязанности акционеров. Оно также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

Подписи под документом поставили председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс. Подписание прошло в Вене в рамках визита в страну президента России Владимира Путина.

Стороны собираются получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 года. Австрийский участок газопровода планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщал, что этот документ подписывается в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Меморандум, подписанный в конце апреля 2014 года, предусматривает строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью 30-32 млрд куб. м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. На проектную мощность австрийский участок газопровода планируется вывести к январю 2018 года.

"Южный поток» является проектом «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. Он пройдет от черноморского побережья Болгарии через Сербию и Венгрию в Австрию с конечным пунктом в Баумгартене.

На данный момент его строительство идет на территории России, Болгарии и Сербии. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале июня призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины. Вслед за этим Еврокомиссия предложила приостановить проект в интересах энергетической безопасности ЕС. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» для консультаций с Еврокомиссией.

Министр энергетики России Александр Новак 19 июня заявил, что некоторые партнеры России по «Южному потоку» испытывают давление со стороны Еврокомиссии. В частности, по его данным, Болгарии пригрозили «полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов».

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров