Верховный суд Украины оправдал Тимошенко по «газовому делу» | Forbes.ru
$58.48
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.25
RTS1159.11
GOLD1292.00

Верховный суд Украины оправдал Тимошенко по «газовому делу»

читайте также
«Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом Кто разорил Бориса Березовского? Украинские выборы: кто реальный победитель? Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» Зачем Януковичу второе дело Тимошенко и до чего оно доведет Украину Второе дело Тимошенко и два стула Януковича Тимошенко не посадят Что будет с Украиной после приговора Тимошенко? Янукович и Тимошенко: бессмысленная расправа Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»
Новости #Юлия Тимошенко 24.06.2014 16:59

Верховный суд Украины оправдал Тимошенко по «газовому делу»

Верховный суд Украины в полном составе признал лидера "Батькивщины", бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко невиновной в деле о заключении газового контракта с "Газпромом" в 2009 году, сообщается на сайте "Батькивщины" во вторник.

В сообщении отмечается, что во вторник адвокат Тимошенко Сергей Власенко получил на руки решение суда. По словам защитника, Верховный суд Украины установил, что Тимошенко действовала законно и не совершала никакого преступления при заключении газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». "В ее действиях не было даже намека на превышение служебных полномочий, а следовательно, "газовое дело" закрыто из-за отсутствия не только состава, а преступления", - отмечается в сообщении "Батькивщины".

Адвокат заявил, что уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины "было ничем иным, как политическими репрессиями и политически мотивированной пропагандой с целью уничтожения основного оппозиционного политика". Власенко также назвал пропагандой и ложью заявления предыдущего руководства Украины о том, что Киев якобы платит самую высокую в Европе цену за российский газ. По словам адвоката, газовые контракты, заключенные в 2009 году, были типичными для всех стран Европы.

Это сообщение уже прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер, находящийся в Вене. Он отметил, что решение высшей судебной инстанции Украины подтверждает бесспорность газового контракта. "Это еще раз подчеркивает, что в течение пяти лет украинская сторона исполняла все условия контракта, платила по поставкам газа в рамках этого контракта и до последнего времени не было никаких серьезных проблем", - цитирует Миллера "Интерфакс".

Юлия Тимошенко заняла пост премьер-министра Украины в декабре 2007 года. В отставку она ушла в марте 2010 года, когда Верховная рада выдвинула ее правительству недоверие. Менее чем за месяц до этого пост президента Украины занял Виктор Янукович. После отставки Юлия Тимошенко стала фигуранткой уголовного дела о превышении полномочий при заключении контрактов на поставки и транзит российского газа в 2009-2019 годы. Экс-премьера обвинили в том, что ее действия привели к заключению «кабального» для Украины контракта, нанесшего существенный ущерб экономике страны. В октябре 2011 года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной и приговорил ее к семи годам колонии. До мая 2012 года экс-премьер находилась в харьковской колонии, затем ее перевели в больницу. В феврале 2014 года Рада декриминализировали статьи УК, по которым была осуждена Тимошенко. 22 февраля она вышла на свободу. 

Тимошенко участвовала в выборах президента Украины 25 мая, но заняла второе место, уступив миллиардеру Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться