СКР попросил Генпрокуратуру лишить Хинштейна неприкосновенности

Следственный комитет России (СКР) направил в Генпрокуратуру материалы проверки инцидента на борту самолета с участием депутата Госдумы Александра Хинштейна («Единая Россия») для принятия решения о лишении парламентария неприкосновенности, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, следователи по итогам проверки установили, что в действиях Хинштейна содержатся признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство). При этом оснований для возбуждения уголовного дела в отношении парламентария следователи не нашли.

По данным СКР, 29 мая на борту самолета "Аэрофлота", следовавшего по маршруту «Минеральные Воды – Москва», Хинштейн «препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна». Маркин отметил, что депутат также употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров «выражения, унижающие человеческое достоинство».

Ранее Александр Хинштейн в своем "твиттере" признал, что «действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности». Единоросс сообщил, что принес извинения экипажу, а также обратился в прокуратуру для проведения проверки, чтобы «расставить все точки над i».

Первоначально телеканал LifeNews сообщал, что из-за опоздания депутата на посадку вылет задержали на 10 минут. По данным телеканала, Хинштейн на борту отказывался занять свое место, стоял в проходе, а свой спор со стюардами снимал на мобильный телефон. Сам Хинштейн утверждал, что задержка вылета самолета с ним не связана.

В середине июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Генпрокуратура уведомила Госдуму о том, что в ходе проверки следователи не обнаружили «каких-либо административных нарушений, тем более нарушений уголовного законодательства» в поведении Хинштейна. «Я только могу сожалеть, что иногда в средствах массовой информации подается информация такого непроверенного толка», — говорил Нарышкин.

Новости партнеров