Миллер не увидел необходимости в докапитализации «Газпрома»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер поддержал мнение министра финансов Антона Силуанова о том, что необходимости в докапитализации газового холдинга для строительства газопровода "Сила Сибири" нет, передает "Интерфакс".

"Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин - очень уважаемое министерство", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" впервые прокомментировал предложение о докапитализации компании.

В начале июня президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры на востоке России. Это предложение обсуждалось на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава "Роснефти" Игорь Сечин. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники писала, что инициатором докапитализации "Газпрома" является именно Сечин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 11 июня заявил, что средства на строительства "Силы Сибири" можно выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава МЭР отмечал, что это не является "в чистом виде докапитализацией "Газпрома". "Но это может быть создано SPV "Газпромом", которое будет заниматься (этим проектом) и может быть вхождение в капитал этого SPV", - говорил Улюкаев.

Со своей стороны глава Минфина Антон Силуанов 18 июня заявил, что нужды в докапитализации «Газпрома» из бюджета нет. "Нужно понять - нужна ли докапитализация «Газпрому». Если мы поймем, что нужна, будем рассматривать. Пока мы видим, что китайские банки дают кредиты «Газпрому»... Пока ресурсы есть, для того чтобы строить..." - сказал министр финансов.

В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставки российского газа в КНР. Для поставок газа "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири" от Иркутской области через Якутию до Хабаровска и другую инфраструктуру. Ранее Миллер заявил, что строительство начнется в августе. Инвестиции в строительство оцениваются в $55 млрд. Отчасти расходы на строительство инфраструктуры планируется покрыть за счет аванса в размере $25 млрд, переведенного CNPC.

Новости партнеров