Сноуден не принимал решения о публикации секретных материалов

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что не принимал решения о том, какие из полученных материалов будут опубликованы, а доверил это представителям прессы, передает во вторник, 24 июня, РИА Новости.

"Я решил не публиковать эти материалы в интернете, я просил представителей прессы проконсультироваться с правительством, что из них можно обнародовать. Я сам не принимал решения о том, что должно или не должно быть опубликовано — ни один человек не знает полной картины", — заявил Сноуден во время выступления по видеосвязи на заседании правового комитета ПАСЕ.

Во время своего выступления Сноуден также подчеркнул, что хотел бы перестать жить в изгнании, и предпочел бы начать жить "нормальной жизнью", отмечает ИТАР-ТАСС. Кроме того, он заявил, что не поддерживает контакты с российскими властями. "Я не имею никаких связей с российским правительством. У меня есть адвокат, который решает все вопросы с бумагами. Я не выбирал российское правительство. Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было", — отметил Сноуден.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву, чтобы там пересесть на самолет до Кубы. Однако по прибытии в Россию, американские власти аннулировали паспорт Сноудена. С 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе экс-сотрудник ЦРУ получил временное убежище в России на один год.

Сноудену в США заочно предъявлено обвинение в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из этих обвинений ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Новости партнеров