Путин может сохранить право ввода войск на Украину | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин может сохранить право ввода войск на Украину

читайте также
+1644 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +475 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +69 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +11 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +118 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 25.06.2014 08:40

Путин может сохранить право ввода войск на Украину

фото Коммерсантъ
Еще в 2009 году Совет Федерации дал президенту бессрочное разрешение на использование вооруженных сил за границей

Президент Владимир Путин не лишится права ввода российских вооруженных сил на Украину после того, как Совет Федерации удовлетворит поданную им во вторник просьбу отозвать соответствующее разрешение, данное в марте, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Это право сохраняется благодаря тому, что в декабре 2009 года Совет Федерации дал президенту (тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев) бессрочное разрешение на оперативное использование вооруженных сил за границей, рассказал источник, близкий к Минобороны. По его словам,  такое право было предоставлено главнокомандующему на экстренный случай, когда получить санкцию парламента будет невозможно - например, в условиях ракетно-ядерного нападения на Россию. Разрешение будет действовать и в случае, если столкновения на востоке Украины перейдут на российскую территорию или возникнет угроза жизни мирных граждан с обеих сторон границы, говорит собеседник издания.

Разрешение действительно формально не отменялось, подтвердил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. По его словам, в Конституции России не предусмотрена специальная процедура отмены решения, предоставляющего президенту право использовать войска на территории других государств. Но сейчас ситуация другая: на Украине начинается процесс диалога, постановление Совета Федерации о вводе войск исчерпало свой правовой ресурс и подлежит публичной отмене, отметил Добрынин.

Представители Минобороны предложение президента отозвать данное ему разрешение на использование российских войск на Украине не комментировали. Источник, близкий к ведомству, сказали, что переброска подразделений к российско-украинской границе почти прекратилась, но указаний возвращать войска назад не было.

Газета отмечает, что просьба Путина может быть ответом Западу, угрожавшему введением новых санкций. Источник в аппарате Белого дома сказал, что президент не советовался с экономическим блоком правительства ни в случае принятия решения о возможном вводе войск, ни когда предложил отменить это решение. Снижает ли решение президента вероятность введения новых санкций, пока рано говорить, сказал газете европейский чиновник.

Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил газете "Коммерсантъ", что письмо Путина в Совет Федерации оценивается в ЕС положительно. Говоря о вероятности смягчении санкций, он отметил: инициативу Кремля в ЕС воспринимают как "первый конкретный шаг, за которым поэтапно последуют другие конкретные решения". В свою очередь источник газеты, близкий к администрации США, сказал, что Россия может избежать угрозы введения новых санкций, но о полной отмене введенных ранее санкций речь пока не идет. "Ожидать отмены введенных санкций можно только после смены администрации в 2016 году", - пояснил он.

За день до внесения в Совет Федерации предложения отменить разрешение на использование войск на Украине Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. После этого представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Обама уведомил своего российского коллегу о возможности введения дополнительных санкций. Министры иностранных дел стран ЕС, которые в понедельник собрались в Люксембурге, также заявили о готовности введения новых санкций против России. Газета Financial Times писала, что решение может принято на саммите лидеров стран ЕС в пятницу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться