Россия потеряла последний спутник для контроля ракетных стартов

Министерство обороны потеряло последний геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

По словам собеседника газеты, из-за неполадок спутник отработал только два года – а не 5-7, как предполагалось. В начале 2014 года начали сбоить импортные аккумуляторные батареи аппарата, реанимационные мероприятия к успеху не привели, сказал он. В апреле спутник перестал подавать сигналы и де-факто оказался неуправляемым. В итоге было принято решение снять спутник с боевого дежурства, резюмировал источник.

По данным газеты, у системы "Око-1" на высокоэллиптической орбите находятся два других работающих аппарата — 73Д6. Для полноценной работы необходимо наличие шести таких спутников. Из-за отсутствия аппаратов система способна выполнять свои задачи лишь три часа в сутки, сказал источник в Минобороны.

В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, отказались от комментариев, сказав, что не уполномочены обсуждать военные программы. Официальные представители войск воздушно-космической обороны ответить на вопрос о состоянии спутника не смогли, пишет газета. Для полноценной работы спутниковой системы "Око-1" требуется не менее двух работающих спутников. С 1991 года на геостационарную орбиту было запущено восемь аппаратов, но из них только два смогли продержаться более пяти лет.

Последний из восьми аппаратов 71Х6 был выведен на орбиту в марте 2012 года. Военные получили его от НПО имени Лавочкина в рамках гособоронзаказа 2011 года. По информации издания, спутник обошелся Минобороны более чем в 1,5 млрд рублей. При этом уже тогда высокопоставленные военные критиковали спутниковую систему "Око-1". В 2005 году Олег Громов, занимавший тогда пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению, заявил, что восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков «безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6" невозможно.

Новости партнеров