Белоруссия задумалась об ограничении импорта бытовой техники из России

Белоруссия может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России, пишет в среду, 25 июня, "Коммерсантъ".

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уже направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письма по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники. По данным ассоциации обсуждаются две потенциальные проблемы: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта.

РАТЭК просит Лукашенко воздержаться от таких шагов, а Христенко — "применить свое влияние", чтобы помочь убедить Минск. "Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК",— указано в письмах. В коллегии ЕЭК получение письма подтвердили, но отказались подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.

Перевод импорта отдельных товаров в Белоруссию в руки государства планировалось закрепить соответствующим указом президента, копия которого имеется у газеты. Согласно нему, импорт радио-, теле-, видео- и бытовой техники, а также электроники планировалось полностью поручить трем местным производителям — "Горизонту", "Атланту" и "Интегралу". Но срок согласования проекта министерствами истек в понедельник, 23 июня, и, по информации пресс-службы Минпрома Белоруссии, "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется".

Согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии, в январе—апреле 2014 года страна импортировала мобильных телефонов на $53,9 млн, в том числе из России — на $25,6 млн, телевизоров было ввезено на $53,6 млн, из России — на $45,4 млн. Импорт электроплит, в том числе, бытовых, составил $31,9 млн ($17,5 млн — из России), бытовых автоматических стиральных машин — $9,6 млн ($8,3 млн — из России).

Новости партнеров