Белоруссия задумалась об ограничении импорта бытовой техники из России | Forbes.ru
$59.13
69.41
ММВБ2155.82
BRENT63.17
RTS1147.61
GOLD1281.24

Белоруссия задумалась об ограничении импорта бытовой техники из России

читайте также
+7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +42 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +9 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +17 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +3 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +3 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике
Новости #Белоруссия 25.06.2014 10:52

Белоруссия задумалась об ограничении импорта бытовой техники из России

Белоруссия может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России, пишет в среду, 25 июня, "Коммерсантъ".

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уже направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письма по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники. По данным ассоциации обсуждаются две потенциальные проблемы: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта.

РАТЭК просит Лукашенко воздержаться от таких шагов, а Христенко — "применить свое влияние", чтобы помочь убедить Минск. "Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК",— указано в письмах. В коллегии ЕЭК получение письма подтвердили, но отказались подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.

Перевод импорта отдельных товаров в Белоруссию в руки государства планировалось закрепить соответствующим указом президента, копия которого имеется у газеты. Согласно нему, импорт радио-, теле-, видео- и бытовой техники, а также электроники планировалось полностью поручить трем местным производителям — "Горизонту", "Атланту" и "Интегралу". Но срок согласования проекта министерствами истек в понедельник, 23 июня, и, по информации пресс-службы Минпрома Белоруссии, "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется".

Согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии, в январе—апреле 2014 года страна импортировала мобильных телефонов на $53,9 млн, в том числе из России — на $25,6 млн, телевизоров было ввезено на $53,6 млн, из России — на $45,4 млн. Импорт электроплит, в том числе, бытовых, составил $31,9 млн ($17,5 млн — из России), бытовых автоматических стиральных машин — $9,6 млн ($8,3 млн — из России). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться