Яценюк согласился на консультации с Россией по евроинтеграции Украины

Киев готов провести консультации с Москвой по вопросам, связанным с евроинтеграцией Украины, заявил в среду украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Украина готова провести публичные технические консультации по имплементации соглашения", — приводит РИА Новости слова Яценюка, сказанные им на заседании украинского кабинета министров. Яценюк призвал Москву сказать, в чем есть риски для России. И напомнил, что в 2005 году Россия также высказывала опасения в связи с предстоящим вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Киев готовится 27 июня подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Москва считает, что это приведет к неконтролируемому наплыву товаров из ЕС в Россию. И предупредила, что будет вынуждена защищать свой рынок.

Яценюк убеждает, что "заявления российского руководства о закрытии рынков не имеют под собой никакого экономического обоснования". Он призвал Россию выполнять соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ и поручил правительству подготовить меры на случай, если Москва будет это соглашение нарушать.

Ранее президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились провести трехсторонние консультации по этому поводу между Россией, ЕС и Украиной на экспертном и министерском уровнях. Москва настаивашла, что эту встречу следует провести до подписания документа, чтобы оценить и предотвратить существующие риски для экономик России и Украины.

Новости партнеров