Концерн «Калашников» подал в суд на фирму создателя АК-47

Концерн «Калашников» подал в суд по интеллектуальным правам иск по поводу бренда к фирме, учрежденной самим создателем автомата АК-47 вместе с дочерью и внуком, сообщило в среду агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда

Истец требует досрочно прекратить правовую охрану товарного знака, принадлежащего ответчику. Речь идет об объемном изображении автомата со словесным элементом "АК-47".

Иск поступил в суд 16 июня. Пока он оставлен без движения из-за неуплаченной пошлины.

Как следует из данных Роспатента, бренд был зарегистрирован в 2004 году на ЗАО "М.Т. Калашников". В конце 2012 года его правовая охрана была продлена до 2022 года и распространяется на одежду, головные уборы, игрушки, игровые автоматы и настольные игры.

Учредителями созданной в 1999 году компании "М.Т. Калашников" выступили сам Михаил Калашников, его дочь и его внук. Уставной капитал фирмы — 8400 рублей. Основной вид деятельности фирмы связан с фотографией.

Конструктор оружия Михаил Калашников скончался 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни. Он похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

26 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал забронировать за Россией и Ижевском имя оружейника. «Мы все понимаем, что имя Михаила Тимофеевича Калашникова – это легенда», — заявил он на встрече с коллективом концерна «Калашников». И заверил, что предприятие сделает все, чтобы «зафиксировать, забронировать за Россией, за Ижевском имя Калашникова» и не допустить нелицензионного производства знаменитого автомата за рубежом.

Вице-премьер рассказал, что Калашников был его советником, и они вместе традиционно обсуждали различные проблемы производства вооружений и развития стрелкового оружия. В ходе эти бесед Калашников согласился дать свое имя новому предприятию, которое было создано на базе заводов «Ижмаш» и «Ижмех».

Концерн "Калашников" был создан в 2013 году на базе заводов "Ижмаш" и "Ижмех". Он является крупнейшим в России разработчиком и производителем боевого оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция концерна экспортируется в 27 стран мира.

Новости партнеров