Минэнерго Украины назвало условие работы с «Газпромом»

Украина готова работать с «Газпромом» в рамках так называемого пакетного соглашения, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в среду в Брюсселе.

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - цитирует Продана ИТАР-ТАСС.

Выдвинутые Еврокомиссией на переговорах компромиссные предложения предусматривали, в частности, выплату "Нафтогазом" "Газпрому" $1 млрд в качестве единовременного платежа. Оставшуюся сумму долг предлагалось разделить на несколько траншей, которые "Нафтогаз" выплачивал бы до конца 2014 года. Еврокомиссия также предложила установить временные промежуточные цены российского газа для Украины: $300 за 1000 куб. м в летний период, $385 - зимой.

Россия отклонила предложение Еврокомиссии. "Газпром" предложил Украине снизить цену газа в $100 за счет отмены таможенных пошлин, но Киев, настаивающей на пересмотре газового контракта, отказался от скидки.

«Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату, ограничив поставки газа. «Газпром» и «Нафтогаз» подали иск друг к другу в Стокгольмский международный арбитраж.

Читайте также интервью Forbes с главой Минэнерго России Александром Новаком: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров