СМИ сообщили о разногласиях США и ЕС по новым санкциям

США готовят санкции, которые затронут российские энергетические компании

Евросоюз может не согласиться на применение следующего раунда санкций, предлагаемого администрацией США, сообщили в среду агентство Bloomberg и газета Financial Times со ссылкой на источники.

По данным трех собеседников агентства, власти США готовят санкции, направленные на отдельные отрасли российской экономики. Предполагается, что новые санкции коснутся поставок оборудования и технологий, применяемых для разведки, добычи, транспортировки природного газа, нефти и нефтепродуктов, уточнили два источника. В случае применения санкций американским компаниям придется согласовывать сделки с регуляторами, при этом администрация будет рассматривать каждый случай индивидуально и сможет наложить вето или временно приостановить следку, сказал собеседник агентства. По его словам, таким образом власти США рассчитывают получить возможность усилить давление на отдельных россиян.

Информацию о том, что американские компании могут обязать лицензировать поставки технологий в Россию, подтверждает также Financial Times со ссылкой на свои источники в отрасли. По данным издания, Вашингтон не будет лицензировать поставки оборудования и технологий, которые более чем на 10% состоят из "американского контента". Санкции не коснутся только новых проектов, сказал источник издания.

Один из источников Bloomberg сказал, что США обсуждают новые санкции с Канадой, Великобританией и Австралией. Получить официальные комментарии у представителя Белого дома агентству не удалось.

Во вторник Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон договорились координировать свои возможные действия в отношении России, если президент России Владимир Путин не примет конкретные меры по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Новости партнеров