Visa построит в России свой процессинговый центр

Международная платежная система Visa планирует за 2 года построить собственный процессинговый центр в России и не будет искать российского оператора для осуществления своих внутрироссийских платежных операций, как это сделала MasterCard, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

"Visa будет строить свой центр. За 2 года хотят построить", — приводит агентство его слова. Источник отметил, что компания приняла такое решение недавно. Он не смог оценить размер предполагаемых в проект инвестиций.

Компания MasterCard на прошлой неделе объявила тендер на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг с целью найти поставщика услуг по обработке внутрироссийских операций по картам.

В настоящее время все операции по картам Visa обрабатываются за пределами России.

В мае 2014 года в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Сделано это было после того, как Visa и MasterCard из-за санкций США против России в связи с присоединением Крыма прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Россия обязала зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Международные платежные системы заявили о чрезмерности этих требований, а Visa пригрозила уйти из страны.

После этого Минфин России обнародовал проект постановления, согласно которому международные платежные системы (МПС), в том числе Visa и MasterCard, организовавшие проведение операций внутри России, смогут не вносить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года. Сами компании заявили о готовности остаться в России и в течение полутора лет создать здесь дочернего оператора, который позволит проводить все внутрироссийские транзакции, не выводя их за пределы страны.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров