Правительство Болгарии не нашло в «Южном потоке» нарушений норм ЕС | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Правительство Болгарии не нашло в «Южном потоке» нарушений норм ЕС

читайте также
+29 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Почему России и Украине придется договориться о поставках газа Наши в Болгарии: как заработать на продаже пряников и сгущенки в Европе Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Взрыв в автобусе в Бургасе, Болгария. Фоторепортаж 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall «Я делала только то, что соответствовало моим убеждениям» Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль
Новости #Южный поток 25.06.2014 20:48

Правительство Болгарии не нашло в «Южном потоке» нарушений норм ЕС

Правительство Болгарии передало в Европейскую комиссию заявление о том, что межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории страны, подписанное в 2008 году с Россией, не нарушает законодательство Евросоюза, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственную пресс-службу.

Это соглашение не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода. Это означает, что при создании компании в 2010 году законы ЕС не нарушались.

Заявление было подготовило в ответ на запрос ЕК от 3 июня 2014. В нем Брюссель выражал опасения о возможных нарушениях законодательства ЕС в связи тем, что совместная компания "Южный поток Болгария" будет и оператором и собственником газопровода.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. По словам Орешарски, работы приостанавливаются в связи с запросом от Еврокомиссии. И дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.

3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работу над строительством «Южного потока» из-за несоответствия проекта законодательству ЕС. Обеспокоенность в связи с проектом «Южного потока» высказывают и США. Посол США в Болгарии Марси Райс выразила озабоченность тем, что Болгария выбрала для строительства участка «Южного потока» российскую компанию «Стройтрансгаз», подконтрольную миллиардеру Геннадию Тимченко, сообщило Reuters. Геннадий Тимченко внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

24 июня «Газпром» и австийская OMV подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria. Президент Австрии Хейнц Фишер назвал проект "целесообразным и полезным". Он отметил, что в Австрии, если австрийская фирма подписывает контракт с русской фирмой, никто не требует, чтобы фирма договаривалась с третьими сторонами. "Полагаю, что этого должны придерживаться и другие", — подчеркнул австрийский президент.

25 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтера Эттингера еще раз заявил, что строительство газопровода должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". 

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Сейчас строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. В Болгарии газопровод должен выйти на сушу на территорию ЕС. Длина магистрального трубопровода на территории Сербии, согласно проекту, должна составить 422 км, отводов — 158 км. Газопровод планировалось запустить в конце 2015 года. Он призван обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться