Студенты пожаловались в Генпрокуратуру на «комендантский час» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Студенты пожаловались в Генпрокуратуру на «комендантский час»

читайте также
+350 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +9 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +4 просмотров за суткиИллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +4 просмотров за суткиОбразование на всю жизнь: как онлайн превращает обучение в элемент личной «инфраструктуры» Алевтина Черникова : «Предмет нашего особого внимания — общежития» +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Расчет окончен: как выпускники мехмата МГУ и МИСиС превратили свои стартапы в миллионный бизнес Выучиться на миллиард: какими студентами были известные бизнесмены и политики ТЕЛЕ2-тесто: как жена министра образования построила карьеру в IT Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку
Новости #Генпрокуратура 26.06.2014 08:37

Студенты пожаловались в Генпрокуратуру на «комендантский час»

Уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов отправил в Генпрокуратуру запрос о проверке более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежития ночью из-за установленного администрацией "комендантского часа", пишет газета "Коммерсантъ" в четверг, 26 июня,. 

 

В частности, в список перечисленных Хромовым вузов попали Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет. По данным уполномоченного, в этих вузах от студентов, возвращающихся поздно, требуют письменное заявление, справку о ночной работе и другие документы, а несогласным грозят выселением.

По мнению Хромова, администрации вузов не вправе устанавливать "комендантский час". В запросе он отмечает, что Жилищный кодекс запрещает ограничивать нанимателя в праве пользования жильем. Он также ссылается на разъяснение замглавы Минобрнауки Виниамина Каганова, направленное российским вузам 14 мая 2014 года. В документе указывается, что вузы не могут вводить "комендантский час", поскольку студенты платят им арендную плату и должны иметь круглосуточный доступ в жилье. Как отметил замминистра, требования объяснить причины позднего возвращения в общежития также являются нарушением закона. 

Хромов сообщил, что получил несколько сотен жалоб от студентов со всей страны, которые рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки. По его словам, администрация чаще всего обосновывает введение "комендантского часа" заботой о безопасности учащихся. "Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности", — пояснил уполномоченный. 

Его обращение было принято Генпрокуратурой 19 июня. Ведомство должно дать ответ в течение месяца.

В середине апреля Хромов уже просил решить проблему "комендантского часа" министра образования Дмитрия Ливанова, который поддержал эту инициативу. "Никаких законных оснований устанавливать время, когда студент не может зайти в общежитие, не существует, но важно сделать так, чтобы снимая это ограничение мы сохранили уверенность, что в вузах и общежитиях будет порядок", — заявил тогда глава Минобрнауки. Он пообещал, что министерство проанализирует эту проблему, чтобы выработать универсальные рекомендации для вузов.

В конце апреля Минобрнауки направило руководству российских вузов обращение о недопустимости введения "комендантского часа". В сообщении министерства указывалось, что запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства. Минобрнауки также отметило, что "невозможность попасть в общежитие ночью подвергает учащихся излишнему риску и опасности".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться