«Лукойл» продал сеть в Крыму по просьбе Аксенова

"Лукойл" продал принадлежавшую ему сеть АЗС в Крыму после того, как с соответствующей просьбой к руководству компании обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сообщил крупнейший совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью газете "Ведомости".

"Вся наша сеть была продана после обращения руководства Крыма", - сказал Алекперов. Он отметил, что сделка была коммерческой, но с учетом ситуации в регионе «были сделаны дисконты». Назвать покупателя глава "Лукойла" отказался, но отметил, что он один.

Миллиардер также отметил, что введенные Западом санкции отразились и на «Лукойле». "Кто-то может говорить «не отразилось, не отразилось», но санкции все равно отражаются на всех! Мы, как вы знаете, перенесли размещение евробондов с весны на осень, так как банки-организаторы рекомендовали вернуться к этому вопросу осенью: может быть, будет изменен рейтинг и станут доступнее более дешевые и длинные деньги. Что касается текущей деятельности, не считая финансовой, то мы не испытываем на себе никакого давления", - рассказал он.

Разговоры о переходе на расчеты в рублях Алекперов назвал преждевременными. По его словам, сейчас переход на рубля сделает расчеты для продавцев более дорогими. «Деньги будут дороже. Конвертировать нужно будет, — сказал он. "Если рубль станет по-настоящему свободной конвертируемой валютой — нет проблем, если будут созданы институты, которые позволят нам эффективно продавать без потерь за рубли — по тем же ставкам, которые мы сейчас имеем в торговых кредитах на международном рынке, то, конечно, мы перейдем (на расчеты в рублях). В этом нет вопросов", - отметил Алекперов он.

В мае украинский портал Oilnews со ссылкой на источники сообщил, что крымскую сеть АЗС «Лукойла» приобрели структуры украинского бизнесмена Сергея Курченко. Курченко внесен в санкционный список ЕС. МВД Украины объявило бизнесмена в розыск.

Новости партнеров