Обвинение потребовало для экс-мэра Махачкалы Амирова 13 лет колонии

Гособвинение в ходе прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде в четверг попросило суд назначить временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова к 13 годам колонии строгого режима по делу о приготовлении теракта, передает ИТАР-ТАСС. Прокурор также потребовал лишить Амирова орденов Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Второму фигуранту дела, бывшему вице-мэру Каспийска и племяннику Амирова Юсупу Джапарову, прокурор попросил назначить 11 лет колонии строгого режима.

Амирова обвиняют в организации убийства махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова, организации незаконного оборота оружия и подготовки теракта. Амиров и Джапаров своей вины на признают.

Саид Амиров, в 2012 году признанный лучшим мэром страны и на тот момент действовавший мэр Махачкалы, был задержан 1 июня 2013 года и этапирован в Москву. В Москве его поместили под арест в СИЗО "Лефортово", несмотря на то, что Амиров передвигается на коляске. 14 июня он был временно отстранен от должности градоначальника. Вскоре после ареста ФСИН сообщила, что Амиров пытался покончить с собой в СИЗО, порезав вены лезвием от одноразовой бритвы.

Читайте также: Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров