Генпрокуратура добилась ареста особняка Березовского во Франции

Во Франции по требованию Генпрокуратуры России был наложен арест на недвижимость, принадлежавшую Борису Березовскому, сообщает в четверг, 26 июня, российское ведомство.

В сообщении указано, что решение об аресте особняка, расположенного в городе Антиб на юге Франции, суд города Марселя принял 17 июня 2014 года. Таким образом он удовлетворил запрос Генпрокуратуры, направленный в рамках дела, расследуемого российскими правоохранительными органами.

"Несмотря на то, что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Бориса Березовского", — отмечает Генпрокуратура.

В конце 2013 года "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что российским правоохранителям удалось розыскать и наложить арест на имущество и ряд счетов в зарубежных банках. По данным собеседника агентства, общая сумма арестованного имущество исчисляется миллионами рублей. Он также заверил, что работа по поиску имущества и счетов покойного олигарха продолжается. Официально информмация об аресте зарубежных активов Березовского не подтверждалась

До этого постановлением судебного пристава-исполнителя от 13 мая 2013 года были наложены аресты на российское имущество Березовского, 22 августа 2013 года был наложен арест на его ценные бумаги.

Опальный олигарх Борис Березовский был найдет мертвым 23 марта 2013 года в своем особняке в Великобритании, где он проживал последние годы. Охранник обнаружил тело 67-летнего бизнесмена на полу ванной комнаты, запертой изнутри. В результате проведенного расследования было установлено, что причиной смерти Березовского стало самоубийство.

В России олигарх обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к лишению свободы. Незадолго до смерти Березовского его бывшая спутница Елена Горбунова и авиакомпания "Аэрофлот" подали против него иски о взыскании средств. Горбунова требует 5 млн фунтов (около $8,5 млн), которые бизнесмен якобы обещал отдать ей после продажи недвижимости. Сумма требований «Аэрофлота» не называется, однако ФССП ранее сообщала, что задолженность Березовского перед авиакомпанией и правительством Самарской области составляет 3,275 млрд рублей.

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров