Эстония откажется от синхронизации энергосистемы с российской | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.12
RTS1147.61
GOLD1281.32

Эстония откажется от синхронизации энергосистемы с российской

читайте также
+19 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +2 просмотров за суткиДостоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? +18 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты «Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов 15 городов Европы для путешествий вдвоем Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Американский газ в Литве: мечты сбываются? Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России
Новости #Латвия 26.06.2014 14:09

Эстония откажется от синхронизации энергосистемы с российской

Эстония намерена выйти из «Электрического кольца БРЭЛЛ» и провести десинхронизацию своей энергетической системы и систем Белоруссии, России, Латвии и Литвы, сообщил Forbes официальный представитель министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмус Рууда.

«Десинхронизация энергетических систем стран Балтии и России, присоединение к рынку и синхронной зоне Центральной Европы, а также ликвидация энергетических «островов» внутри Евросоюза являются приоритетом для правительства Эстонии и Евросоюза», — сказал представитель ведомства. 

О том, что Эстония, Латвия и Литва могут выйти из «Энергокольца», сообщил ранее Forbes министр энергетики России Александр Новак. По его словам, в связи с этим Минэнерго предлагает предусмотреть возможность выделения денег за счет средств «Роснефтегаза» на проекты усиления энергосетевых связей российского северо-запада с центральной частью. Новак оценил сумму потенциальных расходов в 50 млрд рублей. 40% от этой суммы планируется взять из ФНБ, сказал глава Минэнерго.

«Энергокольцо» сложилось в 2001 году, когда Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва договорились синхронизировать режимы работы своих энергосистем. Линии электропередач пяти стран были связаны в условное кольцо, по которым свободно курсировала энергия.

Ранее страны Прибалтики уже грозились разорвать "Энергокольцо", но до присоединения Крыма к России аргументы за сохранение синхронной энергосистемы перевешивали доводы, выдвигаемые против, говорил источник Forbes, близкий к переговорам. Для России разрыв "Энергокольца" означает, что Калининградская область окажется изолированной и зависимой от доброй воли соседей. Сейчас линии электропередач, по которым в анклав идет энергия, проходят через Литву.

Читайте подробнее: Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться