Эстония откажется от синхронизации энергосистемы с российской

Эстония намерена выйти из «Электрического кольца БРЭЛЛ» и провести десинхронизацию своей энергетической системы и систем Белоруссии, России, Латвии и Литвы, сообщил Forbes официальный представитель министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмус Рууда.

«Десинхронизация энергетических систем стран Балтии и России, присоединение к рынку и синхронной зоне Центральной Европы, а также ликвидация энергетических «островов» внутри Евросоюза являются приоритетом для правительства Эстонии и Евросоюза», — сказал представитель ведомства.

О том, что Эстония, Латвия и Литва могут выйти из «Энергокольца», сообщил ранее Forbes министр энергетики России Александр Новак. По его словам, в связи с этим Минэнерго предлагает предусмотреть возможность выделения денег за счет средств «Роснефтегаза» на проекты усиления энергосетевых связей российского северо-запада с центральной частью. Новак оценил сумму потенциальных расходов в 50 млрд рублей. 40% от этой суммы планируется взять из ФНБ, сказал глава Минэнерго.

«Энергокольцо» сложилось в 2001 году, когда Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва договорились синхронизировать режимы работы своих энергосистем. Линии электропередач пяти стран были связаны в условное кольцо, по которым свободно курсировала энергия.

Ранее страны Прибалтики уже грозились разорвать "Энергокольцо", но до присоединения Крыма к России аргументы за сохранение синхронной энергосистемы перевешивали доводы, выдвигаемые против, говорил источник Forbes, близкий к переговорам. Для России разрыв "Энергокольца" означает, что Калининградская область окажется изолированной и зависимой от доброй воли соседей. Сейчас линии электропередач, по которым в анклав идет энергия, проходят через Литву.

Читайте подробнее: Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей

Новости партнеров