Сайт «Газеты.ru» оказался заблокирован

Сайт интернет-издания "Газета.ru" в четверг был заблокирован. При попытке зайти на сайт через браузер Mozilla Firefox или на мобильную версию сайта через Safari вместо главной страницы издания открывается объявление о том, что "доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен".

Точная причина ограничения доступа в объявлении не указана, но приводится список возможных причин. В частности, это распространение призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, распространение запрещенной информации, распространение информации с нарушением исключительных прав. Кроме того, доступ к сайту может быть ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством, отмечается в объявлении.

В браузере Google Chrome на момент публикации сайт открывался в нормальном режиме.

Причина блокировки редакции неизвестна, сказала "Интерфаксу" главный редактор "Газеты.ru" Светлана Бабаева. По ее словам, редакция не получала никаких предупреждений об ограничении доступа к сайту. "Разбираемся с этим в данный момент", - сказала она. Позднее она сообщила, что в Генпрокуратуре и Роскомнадзоре редакцию заверили, что не блокировали доступ к сайту "Газеты.ru". "Специалисты выдвинули версии возникших проблем: либо сбой в работе провайдера, либо хакерская атака. Сейчас выясняем, кому мы могли понадобиться", - сказала Бабаева.

Роскомнадзор не принимал никаких решений по "Газете.ru" и не вносил сайт в реестры, написал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в своем "твиттере". Его сообщение ретвитнул глава Минкомсвязит Николай Никифоров.

"По нашей оценке сайт взломан", - добавил Ксензов.

В мае 2013 года сайты ряда СМИ, включая телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы», подверглись DDoS-атаке, вызвавшей перебои в их работе. Ответственность за атаки взяла на себя организация «Хомячки», которая заявляет, что выступает "за чистоту информации и слова".

Новости партнеров