«Лукойл» решил накопить за пять лет $30 млрд на крупную покупку | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Лукойл» решил накопить за пять лет $30 млрд на крупную покупку

читайте также
+44 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +14 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +3 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +1 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении +1 просмотров за суткиХрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией
Новости #Вагит Алекперов 26.06.2014 15:03

«Лукойл» решил накопить за пять лет $30 млрд на крупную покупку

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" планирует сократить расходы, чтобы не зависеть от международных долговых рынков, и в течение пяти лет создать резервы в размере $30 млрд на крупное приобретение, сообщил вице-президент компании Леонид Федун в интервью агентству Bloomberg, опубликованному в четверг. 

Федун сообщил изданию накануне годового собрания акционеров, что компания разрабатывает новую десятилетнюю стратегию, которая в конце ноября будет рассмотрена советом директоров компании. "Мы будем накапливать свободный денежный поток, который будет покрывать и капитальные вложения, и рост дивиденды, который как и прежде является целью компании, что также позволит сделать накопления в размере от $20 до $30 млрд для какого-нибудь крупного приобретения", — отметил Федун. И пояснил, что все это "на горизонте более пяти лет". И приобретение будет сделано в регионе, "где будет более высокая доходность на вложенный капитал и возможность купить".

О новой стратегии Федун сообщил на фоне санкций, введенных США против Москвы в связи с присоединением Крыма к России. "Лукойл" уже отложил планы продажи в этом месяце евробондов на $1,5 млрд. И теперь Федун обещает сократить расходы компании на четверть. И для создания резерва в следующем году компания продаст на бирже в Гонконге акции на $1 млрд.

"Лукойл" расходовал по $20 млрд в год в течение последних двух лет, и подобное больше не повторится, пообещал Федун. По его словам, инвестиции компании будут снижены до $15 — $16 млрд в год.

Вице-президент компании сообщил, что в планах "Лукойла" — завершение процедуры листинга на Гонконгской бирже к началу 2015 года. Он пояснил, что другие варианты листинга в Азии, например, в Сингапуре, не рассматриваются. "Мы хотим получить нормальный, полный листинг. Тем более что Гонконг планирует соглашение с Шанхаем о создании единой торговой системы. Недавно была большая конференция «Газпромбанка» в Гонконге, инвесторы нам подтвердили, что нас ждут", — пояснил Федун.

Со следующего года "Лукойл" будет готовить и SPO, размещение казначейских акций. Вице-президент "Лукойла" сообщил, что сроки и объемы будут зависеть от ситуации на рынках и от спроса. "Пока ориентир по объему — не менее $1 млрд", — подчеркнул Федун.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться