Минюст предложил запретить регистрировать рожденных не в роддомах детей

Министерство юстиции России подготовило законопроект, запрещающий производить регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях, за исключением отдаленных районов, следует из материалов, размещенных в четверг на едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

«В последнее время участились случаи мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери (материнство) на основании свидетельских показаний», — отмечается в пояснительной записке к документу. Случаи такого мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях.

По данным Минюста, только в Астраханской области в 2012-2013 годах были аннулированы в судебном порядке 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. Эти мошеннические действия были совершены с целью получить материнский капитали и иные государственные блага, отмечается в документе.

Минюст напомнил, что согласно действующему законодательству одним из оснований для регистрации ребенка, рожденного вне медицинской организации, является заявление лица, присутствовавшего при родах. Это лицо может устно или письменно сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию.

Регистрация ребенка по свидетельским показаниям, считают в Минюсте, является "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

Как поясняет ведомство, органы ЗАГС не наделены полномочием для проверки документов, предъявляемых гражданами для государственной регистрации рождения по свидетельским показаниям.

Кроме того, указывается в пояснительной записке, возможность регистрации ребенка на основании свидетельских показаний вне зависимости от того, где ребенок родился, ведет к увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам.

Законопроект предлагает, чтобы заявление лица, присутствовавшего при родах, было основанием для госрегистрации ребенка только при родах вне медицинской организации в труднодоступных или малонаселенных местностях, России. И свое заявление свидетель должен будет сделать только в письменной форме.

Подобные меры, предполагают в Минюсте, будут стимулировать женщин обращаться за оказанием медицинской помощи во время и после родов, и поставит определенный барьер для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выразила сомнения по поводу законопроекта. "Я считаю, это несовременный подход и негуманный", — заявила она "Интерфаксу". Она рассказала, что сегодня, согласно закону, женщина, пожелавшая рожать на дому, состоит на домашнем учете по поводу беременности. "Лишать такую женщину права рожать так, как ей удобно, только потому, что есть какие-то мошенники, думаю, совершенно неоправданно", — заявила депутат.

Пресс-служба Минюста вечером 26 июня опровергла эту информацию. В пресс-релизе, распространенном ведомством, говорится, что разработанный Минюстом проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому. Он предусматривает, что в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении. Этот документ будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС. «Законопроект направлен на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей путем ограничения случаев регистрации по свидетельским показаниям в целях исключения мошенничества в этой сфере», — говорится в заявлении пресс-службы Минюста.

Новости партнеров