Госкомпаниям разрешат иметь счета в иностранных банках

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство в целом одобрило поправки в закон "О банках и банковской деятельности", устанавливающий требования к банкам, в которых стратегические компании могут иметь счета. При этом он уточнил, что запрета на счета в иностранных банках не будет, передает в четверг, 26 июня, "Интерфакс".

"О запрете стратегическим компаниям иметь счета в зарубежных банках — это неправильно", — отметил министр. Он пояснил, что суть законопроекта в следующем: он определяет перечень стратегических для экономики России компаний, определяет перечень операций, которые банки ведут с такими компаниями, а также то, что правительство вместе с Центробанком должно определить критерии для того, "чтобы средства госкомпаний или стратегических компаний были надежным образом сохранены в надежных кредитных организациях".

По словам Силуанова, правительство и ЦБ должны определить критерии для банков. Это будет, прежде всего, критерий объема собственных средств или его капитала. "В этой связи никаких запретов на работу стратегических компаний с иностранными банками или осуществление расчетов по внешнеэкономическим операциям рассматриваемый законопроект не содержит", — заверил министр.

Глава Минфина отметил, что цель данного законопроекта — сохранить деньги для стратегических компаний и исключить случаи, когда их средства пропали после банкротства того или иного кредитного учреждения. Он подчеркнул, что в условиях возможных ограничений в рамках санкций компании должны быть надежно защищены.

"В целом законопроект одобрен, мы с учетом высказанных замечаний сегодня его доработаем, завтра внесем в правительство в окончательной редакции с тем, чтобы до конца весенней сессии он мог бы быть принят Госдумой. Мы будем просить Госдуму рассмотреть и принять его в весеннюю сессию", — заключил Силуанов.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минфин предложил запретить государственным и стратегически значимым частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Такие компании смогут иметь счета только в госбанках и ВЭБе, а также в подконтрольных российским гражданам частным банкам с капиталом не менее 16,% млрд рублей на начало 2014 года. На 1 января 2014 года таким капиталом располагали 52 банка, десять из которых подконтрольны иностранным владельцам. С компаний, нарушавших запрет, было предложено взыскивать штраф в размере до 60 млн рублей.

Новости партнеров