Госкомпаниям разрешат иметь счета в иностранных банках | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Госкомпаниям разрешат иметь счета в иностранных банках

читайте также
+418 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому?
Новости #Минфин 26.06.2014 17:05

Госкомпаниям разрешат иметь счета в иностранных банках

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство в целом одобрило поправки в закон "О банках и банковской деятельности", устанавливающий требования к банкам, в которых стратегические компании могут иметь счета. При этом он уточнил, что запрета на счета в иностранных банках не будет, передает в четверг, 26 июня, "Интерфакс"

"О запрете стратегическим компаниям иметь счета в зарубежных банках — это неправильно", — отметил министр. Он пояснил, что суть законопроекта в следующем: он определяет перечень стратегических для экономики России компаний, определяет перечень операций, которые банки ведут с такими компаниями, а также то, что правительство вместе с Центробанком должно определить критерии для того, "чтобы средства госкомпаний или стратегических компаний были надежным образом сохранены в надежных кредитных организациях". 

По словам Силуанова, правительство и ЦБ должны определить критерии для банков. Это будет, прежде всего, критерий объема собственных средств или его капитала. "В этой связи никаких запретов на работу стратегических компаний с иностранными банками или осуществление расчетов по внешнеэкономическим операциям рассматриваемый законопроект не содержит", — заверил министр. 

Глава Минфина отметил, что цель данного  законопроекта — сохранить деньги для стратегических компаний и исключить случаи, когда их средства пропали после банкротства того или иного кредитного учреждения. Он подчеркнул, что в условиях возможных ограничений в рамках санкций компании должны быть надежно защищены. 

"В целом законопроект одобрен, мы с учетом высказанных замечаний сегодня его доработаем, завтра внесем в правительство в окончательной редакции с тем, чтобы до конца весенней сессии он мог бы быть принят Госдумой. Мы будем просить Госдуму рассмотреть и принять его в весеннюю сессию", — заключил Силуанов. 

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минфин предложил запретить государственным и стратегически значимым частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Такие компании смогут иметь счета только в госбанках и ВЭБе, а также в подконтрольных российским гражданам частным банкам с капиталом не менее 16,% млрд рублей на начало 2014 года. На 1 января 2014 года таким капиталом располагали 52 банка, десять из которых подконтрольны иностранным владельцам. С компаний, нарушавших запрет, было предложено взыскивать штраф в размере до 60 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться