Топ-менеджеры «Макси-групп» стали фигурантами нового дела

Следственные органы возбудили в отношении топ-менеджеров «Макси-групп», уже подозреваемых в хищении 7,3 млрд рублей у Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина, уголовное дело о легализации незаконно приобретенных средств, сообщила в четверг пресс-служба МВД России.

«Выявлены факты легализации (отмывания) денежных средств, полученных противоправным путем», — говорится в пресс-релизе. Принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления».

Факты отмывания денег были выявлены в ходе оперативного сопровождения другого уголовного дела — по факту хищения 7,3 илрд рублей у НЛМК. По версии следствия, противоправная схема была реализована в ноябре 2007 года, когда НЛМК приобрело у «Макси-Групп» контрольный пакет акций с учетом владения структурой производственных и иных компаний. На тот момент «Макси-групп» находилась на грани банкротства, но ее топ-менеджерам удалось скрыть плачевное финансовое состояние компании и наличие внешней кредиторской задолженности перед банками от руководства НЛМК.

Получив аванс в размере 7,3 млрд рублей, злоумышленники не использовали эти средства для финансирования бизнеса, что предусматривалось соглашением, а «посредством совершения ряда финансовых операций», вывели их из-под контроля компании. И, по оперативной информации, присвоили и израсходовали часть этих денег по личному усмотрению.

В настоящее время основной фигурант дела — руководитель холдинга «Макси-групп» — отпущен под залог в 50 млн рублей. Расследование продолжается. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Основатель «Макси-групп» Николай Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года. Второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки «Макси-групп», однако вскоре между участниками сделки начался конфликт. НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров «Макси-групп» в незаконном выводе средств из компании, Максимов, в свою очередь, потребовал доплаты за проданные акции.

31 марта 2012 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) удовлетворил заявление Максимова о взыскании с НЛМК 8,92 млрд рублей основного долга и 638,35 млн рублей процентов за пользование чужими средствами. Также суд удовлетворил требование о частичном возмещении расходов Максимова в размере 12,6 млн рублей по уплате арбитражного сбора. Кроме того, МКАС отклонил встречный иск НЛМК к Максимову на 5,9 млрд рублей.

Ранее НЛМК назвала решение МКАС «неправомерным, а решения арбитров предвзятыми и основанными на неполном изучении или игнорировании представленных доказательств». В феврале 2014 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск НЛМК и решил взыскать с основателя «Макси-групп» Максимова 7,3 млрд рублей.

Читайте материал «Дело о пропавших миллиардах: в чем обвиняют друг друга основатель «Макси-Групп» Николай Максимов и владелец НЛМК Владимир Лисин»

Новости партнеров