Мединский проиграл иск о защите чести и достоинства к Regnum

Пресненский суд Москвы в четверг отказался удовлетворить иск министра культуры Владимира Мединского о защите чести и достоинства к информационному агентству Regnum, которое ранее сообщило, что чиновник критиковал заметку Даниила Гранина об особом питании руководителей Ленинграда в дни блокады, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Мединский подал исковое заявление в суд после того, как агентство опубликовало заметку о его критическом высказывании о публикации Даниила Гранина, в которой писатель рассказывал об особом питании руководителей Ленинграда в дни блокады. По мнению министра культуры, Regnum интерпретировал его слова как критику Гранина. Сам Мединский настаивал в суде, что не критиковал писателя. А лишь говорил о невозможности для первого секретаря Ленинградского ЦК ВКП (б) Андрея Жданова питаться пирожными, в том числе ромовыми бабами, так как он был диабетиком. В иске Мединский просил опровергнуть публикацию Regnum как несоответствующую действительности и порочащую его честь и достоинство.

"Утверждение, что Мединский назвал публикацию Гранина враньем, характеризует Мединского с негативной стороны и наносит ущерб его чести и достоинству", — заявил в суде представитель истца. Он пояснил, что Мединский не называл враньем публикации Гранина, которого многие граждане России считают совестью нации.

Юрист Regnum заявил в ответ, что слово "вранье" никак не порочит Гранина, а значит и Мединского. "Это нормальная дискуссия", — сказал представитель ответчика.

Сам Мединский в феврале позвонил Гранину и, по его словам, они сняли все противоречия. Но, отметил министр, ему довольно сложно извиняться за то, что он никогда не говорил. Он подчеркнул, что никогда ничего не говорил о книгах Гранина и не давал никаких негативных оценок и вообще каких-либо оценок.

Пресненский суд отказался удовлетворить иск. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Новости партнеров