Кудрин возглавил набсовет Московской биржи

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на годовом собрании акционеров Московской биржи в четверг был избран председателем наблюдательного совета биржи вместо первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова, сообщает "Интерфакс".

«Благодарю акционеров за доверие», — написал Кудрин в своем "твиттере".

В новой должности Кудрин займется разработкой новой стратегии Московской биржи. «Главное на осень — это подготовка новой трехлетней стратегии развития биржи. Мы ее подготовим и будем подтверждать», — заявил новый глава набсовета. Он напомнил, что Московская биржа входит в число крупнейших площадок мира по всем базовым показателям. Но, по его словам, «хотелось бы еще улучшить этот результат».

Кудрин заявил также, что на российском рынке должно быть больше приватизаций и публичных размещений. Целью биржи он назвал постепенное эволюционное улучшение условий финансового законодательства и расширение операций именно на Московской бирже. «Кроме того, важно чтобы финансовый рынок больше участвовал в инвестициях. У нас несоизмеримо маленькая доля финрынка в инвестициях», — отметил министр.

Кандидатуру Кудрина на пост председателя набсовета вместо Швецова предложила ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. Швецов входит в набсовет Московской биржи с 2002 года, с 2011 был его главой.

ЦБ владеет 22,5% Московской биржи, и, согласно российскому законодательству, должен выйти из ее капитала к 1 января 2016 года. Ранее поступали сообщения, что Центробанк может продать свою долю в бирже уже в 2014 году.

Алексей Кудрин ушел из правительства России в сентябре 2011 года после 11 лет работы на посту министра финансов. В сентябре 2013 года он стал главой комитета по стратегическому планированию при наблюдательном совете ОАО «Сбербанк России».

Читайте также: Зачем ЦБ предложил Кудрину возглавить наблюдательный совет Московской биржи

Новости партнеров