Правкомиссия отложила одобрение покупки Abbott доли в «Верофарм»

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями отложила вопрос об одобрении покупки американской компанией Abbott доли в российском производителе лекарств «Верофарм», принадлежащем совладельцу Московского кредитного банка (МКБ), миллиардеру Роману Авдееву, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Артемьев пояснил, что это в связи с тем, что инвестор достаточно поздно подал необходимые документы, передает ИТАР-ТАСС. В целом, отношение к этой сделке положительное и на следующем заседании у этой сделки "есть хорошие шансы на успех", отметил глава ФАС. По его словам, скорее всего, в следующий раз правкомиссия соберется осенью.

Во вторник компания Abbott объявила, что договорилась о приобретении холдинга «Гарден Хиллс» (Garden Hills), владеющий пакетом в «Верофарме». Сумма сделки, по предварительным данным, составит от 13,6 до 17 млрд рублей. Окончательная сумма будет зависеть от доли «Гарден Хиллс» в акционерном капитале «Верофарма» на момент закрытия сделки. В настоящий момент эта доля превышает 80%, но к моменту закрытия сделки может превысить 95%. В середине июня стало известно, что «Гарден Хиллс» собирается увеличить долю в «Верофарме» с 81,1 до 99,9% и уже направила в Центробанк предложение о приобретении 1,88 млн акций фармпроизводителя.

Abbott также берет на себя долги «Верофарме» в размере 4,7 млрд рублей ($136 млн).

Читайте также: Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма»

Новости партнеров