ФИФА дисквалифицировала Суареса на 9 матчей за сборную Уругвая

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций дисквалифицировал в четверг нападающего Луиса Суареса (№20 в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира по версии Forbes, доход — $15 млн) на 9 матчей за сборную Уругвая и отлучил его на четыре месяца от любой футбольной деятельности за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини в решающем матче групповой стадии чемпионата мира по футболу в Бразилии, говорится в официальном заявлении ФИФА.

"Луис Суарес дисквалифицирован на девять матчей за сборную на четыре месяца от участия в любой связанной с футболом деятельности", — отмечается в заявлении.

Суарес также должен будет выплатить штраф в размере 100 000 швейцарских франков. И ему в течение четырех месяцев запрещено появляться на стадионах во время проведения футбольных матчей.

"Подобное поведение нельзя терпеть на футбольных полях где бы то ни было, и тем более на чемпионате мира по футболу", — приводятся в заявлении слова представителя дисциплинарного комитета. Он пояснил, что во внимание были приняты все обстоятельства произошедшего. В худшем случае форварду грозила дисквалификация на 24 матча и два года.

Уругвайская газета El Pais отметила, что на обсуждении решения по делу Суареса в среду присутсвовало все руководство ФИФА за исключение президента федерации Зеппа Блаттера, отправившегося на матч Швейцария — Гондурас. Блаттер вернулся в Рио-де-Жанейро поздно и решение по делу Суареса было перенесено. О нем объявил на пресс-конференции на стадионе "Маракана" сам Блаттер.

Ассоциация футбола Уругвая имеет 21 день для апелляции. Это может сделать и сам Суарес, но только в отношении денежного штрафа.

Таким образом Суарес не сможет сыграть в 1/8 финала ЧМ-2014 против сборной Колумбии.

В решающем матче на чемпионате мира за выход в 1/8 финала, в котором сошлись сборные Уругвая и Италии, итальянский защитник Кьеллини обвинил Суареса в том, что он его укусил за плечо. Кьеллини показал плечо со следами укуса и потребовал удалить Суареса с поля. Но арбитр не стал ничего предпринимать в отношении Суареса. В итоге Италия проиграла со счетом 0:1 и вылетела из турнира, а Уругвай вышел в следующий круг.

Сам Суарес после матча заявил, что не кусал Кьеллини, а защитник в пылу борьбы попал ему плечом в лицо.

Суарес не впервые кусает футболистов на поле. В 2010 году уругваец, выступавший тогда за голландский «Аякс», укусил футболиста ПСВ Отмана Баккала. За это он был дисквалифицирован клубом на два матча и футбольной ассоциацией Нидерландов — еще на пять.

В 2013 году Суарес, играющий за английский «Ливерпуль», укусил в плечо защитника лондонского «Челси» Бранислава Ивановича. Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала нападающего на 10 матчей. Тогда компания Adidas предупредила Суареса.

Сейчас компания 888poker заявила о намерении пересмотреть спонсорский контракт с Суаресом. В связи с обвинениями, сделанными в адрес Луиса Суареса из-за его поведения во время матча Уругвай-Италия на чемпионате мира, 888poker серьезно изучает свои отношения с игроком, поскольку мы не потерпим неспортивного поведения», — заявила компания в среду. Компания Adidas, заявила, что подождет результатов дисциплинарного расследования, прежде чем принимать решение.

Новости партнеров